党委书记为全校党员干部讲授党纪学习教育专题党课

作者: 郭萍   信息来源:    发布时间: 2024-05-24

5月23日下午,学校召开党员干部警示教育大会和5 月份党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记付永昌主持会议并为学校党员干部讲授党纪学习教育专题党课。党委理论学习中心组全体成员、科级以上干部、 全体教职工党员参加会议。

付永昌以《学纪知纪明纪守纪》为题,结合对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习体会进行授课。他从讲政治、强保障、促发展三个方面深入阐释了开展党纪学习教育的重要意义,指出开展党纪学习教育是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;是以严明的纪律保障全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成推进中国式现代化强大合力和动力的必然要求;是保障学校高质量发展行稳致远的现实需要。在总结《条例》修订特点的基础上,付永昌重点阐释了《条例》的主旨要义,结合高校实际情况和大量生动的案例,系统解读了违反“六项纪律”行为的典型表现,为全体党员干部准确把握、严格遵守“六项纪律”,增强学纪、知纪、明纪、守纪的政治自觉给予了全面指导。

付永昌简要回顾了中国共产党与时俱进加强纪律建设的简要历程,指出纪律严明是党的光荣传统和独特优势,纪律建设是新时代党的建设总体布局的突出亮点,我们要把党的这个优良传统发扬好,抓好学校的纪律建设工作,为学校高质量发展提供坚强纪律保障。

付永昌强调,各级党组织要扎实开展党纪学习教育各项工作,要原原本本学,推动《条例》入脑入心;要加强警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏;要加强党纪学习教育的组织领导,成立工作专班推进,确保师生党员全覆盖,坚持正确舆论导向,加强督导检查。全体党员干部要以新修订的《条例》为准绳,做守纪律的表率,带头参加学习教育、带头严守党的纪律、带头履行“一岗双责”。

党课开始前,处级以上党员干部集体观看了警示教育片;党委常委、纪委书记、监察专员刘玉松领学了湖北省纪委监委有关违纪违法典型案例通报;党委常委、宣传部部长梁仕新领学了《中共中央办公厅关于印发<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的通知》,对《规则》修订情况进行了解读。