当前位置: 网站首页   >   工作动态   >   正文

我校纪检委员能力作风建设培训班圆满结束

作者: 郭萍   信息来源:    发布时间: 2023-05-19

5月18日下午,纪委副书记、综合室主任刘传勇以《百年党史激荡忠诚和信仰的力量——回望党的百年纪检监察探索历程》,为全校各级党组织纪检委员、专职纪检监察干部作辅导报告。这是我校本年度纪检委员能力作风建设提升培训班集中培训的最后一讲。随后,参训学员将按要求开展自学。

据悉,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实纪检监察干部队伍教育整顿工作部署,不断提升纪检委员能力作风,自4月20日起,学校组织开展2023年纪检委员能力作风建设培训班。来自全校各分党委(直属党支部)、支部的54名纪检委员和校纪委全体工作人员参加培训。

在开班式上,校党委副书记周明华强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是大力加强能力作风建设之年,做好纪检工作责任重大,使命光荣。纪检委员要强化思想武装,不断提升“政治三力”,通过强化思想理论武装,为扎实有效履职尽责奠定坚实的基础;明确角色定位,扎实履职尽责,充分发挥“监督员”“宣教员”“警示员”“信息员”“协助员”的作用;发挥表率作用,严格廉洁自律,自觉接受监督;抓好融合结合,增强学习实效。

本次培训班紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和能力作风建设进行,内容涵盖党的二十大精神学习辅导、纪法知识宣讲、警示教育、纪检干部压力疏导等丰富内容,并为参训人员配发精心编制的学习资料。培训期间,纪委副书记刘传勇、纪检监察室主任潘彦冰、案件审理室主任郭萍、教育学院副教授李光分别以《百年党史激荡忠诚和信仰的力量——回望党的百年纪检监察探索历程》《学习贯彻党的二十大精神坚定全面从严治党的政治自觉》《牢记“三个务必” 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》《做自我心理健康的纪检员——纪检监察干部的压力管理与心理调适》为题为学员进行了专题授课。

培训还集中传达学习了省纪委、监委察委员会副主任艾军同志在全省高校纪检监察干部培训班上的讲话精神,《关于青海省6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题查处情况及教训警示的通报》《关于5起纪检监察干部严重违纪违法典型案件的通报》《关于微信群发布涉政有害言论案件教训警示的通报》《关于规范全省纪检监察干部网络行为的通知》《湖北省纪检监察干部行为规范》,结合通报典型案件和文件精神,对参训学员开展了深刻的警示教育。学员还集中观看了《忠诚与背叛》电影并积极撰写观后感,参与了线下法规知识测试。

结业式上,纪委副书记刘传勇对本次培训进行总结,要求学员们以学铸魂,以对党绝对忠诚坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉坚持党对纪检监察工作的集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作;以学增智,以科学的思路方法抓好中央纪委二次全会、省纪委二次全会精神的落实;以学正风,以彻底的自我革命精神开展纪检监察干部队伍教育整顿,认真检视,从严整肃,强化实践,提高本领;以学促干,进一步强化政治监督、纪律教育和纪律执行,进一步深化作风建设、正风肃纪反腐,以深入开展调查研究推动纪检监察工作高质量发展。

    CopyRight @ 2019 汉江师范学院 纪委办公室 All Rights Reserved

    地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院图书馆三楼304  举报电话:8846011 举报信箱:hjsfxyjw@163.com