当前位置: 网站首页   >   工作动态   >   正文

党委理论学习中心组开展2月份集中学习

作者: 冷静   信息来源:    发布时间: 2022-02-28

2月24日下午,学校党委理论学习中心组学习会在一号会议室召开,集中学习十九届中央纪委六次全会精神和省纪委十一届六次全会精神。党委书记杨鲜兰主持会议并讲话,党委理论学习中心组全体成员、各二级学院分党委(党总支)书记参加学习会。

杨鲜兰指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。省纪委十一届六次全会明确要求进一步增强坚持自我革命、推进新时代全面从严治党革命性锻造的自觉和担当,着力建设清廉湖北。习总书记的重要讲话和十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会精神对推动我校全面从严治党向纵深发展,加强学校纪检监察工作有着很强的指导意义。

杨鲜兰就学习贯彻全会精神进行了安排部署。她要求全校各级党组织,一要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命是我们党百年奋斗的重要历史经验,深刻领会勇于自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案,紧密结合学校工作实际,全面抓好贯彻落实。二要增强坚持自我革命的自觉和担当,坚持党对教育工作的全面领导,把党的领导贯穿教育工作的全过程各方面,切实把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动。三要把全面从严治党向纵深推进,坚决扛牢管党治党政治责任,将党委主体责任、书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任“四责”协同贯穿管党治党全过程。四要扎实推进清廉汉师建设,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,健全权力监督制约机制,营造良好政治生态和廉政文化。五要坚持以人民为中心的发展思想,既防止乱作为又防止不作为,切实保障师生合法权益。六要加强对年轻干部的教育管理监督,防止年轻干部“早节”失守。七要狠抓作风建设,破除形式主义、官僚主义,继续精文简会、改进文风会风,切实为基层减负。八要抓好党建工作要点、落实全面从严治党主体责任年度任务,抓好民主生活会整改落实和省委巡视整改“回头看”。

杨鲜兰要求,校纪委、监察专员办公室要结合上级要求和学校2022年党政工作重点,规划好党风廉政建设和反腐败工作,抓实日常监督,推动多种监督方式贯通协同,突出重点领域和关键环节,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。全体教职员工要严守党纪党规要求,班子成员要以上率下、做好榜样,加强自身修养,发挥好自身作用,时刻绷紧纪律之弦,筑牢廉洁思想防线,自觉抵制“四风”问题,把好“廉洁关”。

学习会上,与会人员还集中学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。杨鲜兰指出,《条例》充分体现了党推进自我革命、深化全面从严治党的坚定决心和意志。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻《条例》作为重大政治任务,把《条例》体现的新思想新理念和各项制度安排贯彻落实到工作中,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快建设教师教育特色鲜明的高水平师范院校提供坚强的纪律保障。她要求校纪委,一是要精准把握职责定位,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,认真履行党章和《条例》规定的任务职责。二是要要深化系统施治、标本兼治理念,结合学习贯彻监察法,认真落实《条例》规定的“三不”一体推进、监督执纪问责、协助党委推进全面从严治党等工作新要求,实现监督执纪问责和监督调查处置的无缝对接,切实做到纪法贯通、法法衔接。三是要依规依纪依法行使纪律检查权。对标对表《条例》规定,规范工作流程,健全完善制度,树牢法治意识、程序意识、证据意识,以《条例》的实施为契机推动学校纪检监察工作高质量发展。

会上,校长付永昌领学习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志在十九届中央纪委六次全会上的工作报告主要精神。纪委书记、监察专员王超领学应勇同志在省纪委十一届六次全会上的讲话精神和侯淅珉同志在省纪委十一届六次全会上的工作报告主要精神。党委副书记周明华领学《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。

 

    CopyRight @ 2019 汉江师范学院 纪委办公室 All Rights Reserved

    地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院图书馆三楼304  举报电话:8846011 举报信箱:yyszjw@126.com