学校邀请省财政厅高级会计师开展财务管理专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-12-28

12月24日,我校在南风剧场举办专题报告会,邀请湖北省财政厅驻十堰监督检查办事处高级会计师代明斌作了题为《严格执行财务制度切实维护财经纪律》的专题辅导报告。副校长於全收主持报告会,并传达省教育厅关于省属高校财务专项检查工作会议精神。

代明斌从严格执行财务制度是形势发展的迫切要求、当前财经纪律方面存在的主要问题、严格执行财务制度的体会三方面作了详实的辅导报告。他以习近平同志在十八届中央纪委第二次全会的重要讲话精神切入主题,介绍了当前严峻的反腐形势和经济形势,以及党的十八大以来党领导人民掀起的党风廉政建设和反腐败的强大风暴,强调了严格执行财务制度、切实维护财经纪律的重要意义。

代明斌结合具体案例,从违规发放津补贴和福利、违规公款吃喝、公款送礼收礼、违规配备使用公车、办公用房超标、公款旅游、违规使用专项资金等方面,总结了当前财经纪律方面存在的突出问题。认为严格执行财务制度、切实维护财经纪律,领导重视是前提,健全制度是基础,敢抓敢管是关键,群众支持是保障。

副校长於全收在总结中指出,代会计师的报告严谨详实,发人深思,令人警醒;要求大家认清当前形势,丢掉幻想,顺势而为。按照财务制度和财经纪律要求强力约束,规范言行,严肃整改,为师专的改革、发展和稳定作出应有的贡献。

随后,於全收传达了12月22日省教育厅召开的省属高校财务专项工作检查会议精神,重点传达了省教育厅厅长刘传铁的讲话精神。从“决策机制不健全、资产管理较薄弱、基建项目管理不规范、制度执行不到位”四方面介绍了当前高校财务管理存在的问题,指出要提高认识,正视问题,增强财务专项检查的针对性;明确任务、把握重点、增强专项检查的全面性;精心组织、立查立改、增强专项检查的有效性。

部分校领导、各部门负责人、全体辅导员及各工会小组长到场聆听报告。

[摄影:罗优优 责编:任自玲]