纪光录:在庆祝第32个教师节暨表彰大会上的讲话

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-09-14

(2016年9月9日)

老师们、同学们:

明天是第32个教师节,今天我们在这里隆重集会,纪念我们自己的节日。今天下午的会议内容很丰富,开得很好。下面谈几点感受,和大家交流,供大家参考。

第一,我代表学校党委向全体教职员工表示衷心的感谢!今天表彰了优秀教师、优秀职员和优秀辅导员,希望受到表彰的同志再接再励。同时需要特别说明的是,由于指标有限,有人谦让等这样或那样的原因,很多优秀教师没有受到表彰,很多教职员工在各自的岗位上为学校的发展做出了自己的努力和奉献,同样值得大家学习。

第二,去年以来学校的发展势头强劲,要继续保持。应该说,学校这一年多来发展很快。从大的方面来讲:学校成功升格本科;校园面积扩大了接近200亩;新增建筑面积近2万平米。这些硬发展都是在没花什么钱的基础上取得的。同期,我们不仅没有增加学校债务,而且还偿还了1亿多的学校欠债。最值得我们珍惜的是,从去年到现在,我们的领导班子、中层干部、全体教职员工的精气神有了一个非常大的变化,广大教职员工万众一心、谋事干事,共同努力使学校向上向好,为学校事业发展勤勤恳恳,兢兢业业,使学校各项工作都取得了新的成绩。所有这些都是学校发展进一步取得突破的基石,我们倍感欣慰。我相信有了这种精神,我们汉江师范学院一定能够做到名副其实,一定要向着更高的梦想进发!

第三,作为一所新升本科院校,仍然存在一些差距和短板。一是领导班子、党员干部一定要对照本科标准,时刻保持头脑清醒:我们的坐标在什么地方?必须要拿到哪些干货,达到哪些“硬杠杠”?只有明确差距,才能奋力前行。二是目前学校的管理仍然沿用着旧的制度,新的学校章程、规章制度和“十三五”发展规划正在紧张地修订和完善,希望广大教职员工积极参与,建言献策,把规矩立好,执行好,这是学校健康向上发展的保证。三是学校还面临着一些影响和制约自身发展的现实瓶颈和突出问题,从基本的教学设施、教学条件的改善到教职员工的待遇保障,都在按照时间节点有条不紊的推进,对于这些问题我们要坚持尽全力解决,力争早解决、多解决、快解决。同时我们必须形成一个共识:我们每一项决策,尽量做到科学、合理、实事求是,尽量避免成为将来的包袱和问题。

第四,对教师们提几点希望和要求:

一是必须热爱祖国,政治坚定,必须在思想和行动上与党中央保持高度一致。学校肩负着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的光荣责任和时代使命,我们的教师一定要保持思想端正,一定要坚持四项基本原则,一定要自觉学习党的路线方针政策和创新理论,紧跟中央决策部署,引导学生坚持和拥护党的领导,引导学生树立对中国特色社会主义的“道路自信”,决不能给不健康甚至反动的思想以可乘之机。

二是必须热爱学校,履职尽责,必须不断增强主人翁意识。学校是大家的学校,是我们的共同家园,学校兴旺发达个人才能够有更好的发展平台。“爱学校”体现在方方面面、点点滴滴,不管是搞教学、做科研、还是服务社会,我们要始终心系学校现实和长远利益。当学校利益和个人利益发生矛盾冲突的时候,尤其是需要个人为学校做出奉献和牺牲的时候,决不能把个人私利凌驾于学校集体利益之上。我们必须保持阳光、健康、蓬勃向上的心态,齐心协力,始终从学校的全局利益出发,做到心中有学校。

三是必须热爱学生,立德树人,必须为学生的学习生活提供深入细致的服务。今年有近4500余名新生进校,在为学校注入生机的同时也对我们提出了挑战。各部门、教学系要爱生如子,真切关心学生的思想动态,努力满足学生的合理诉求,切实帮助解决学生面临的困难。要确保学生的健康安全,尽心竭力地为学生办好事、服好务,要关注他们对任课老师、教学条件等方方面面的意见,特别关爱那些受灾学生、贫困生和学困生。我们要对常规工作及时总结,尽早发现、研究存在的纰漏,力求把它们消除在萌芽状态。

四是热爱岗位,珍惜荣誉,必须持续提升自身政治素质和业务水平。教书育人是一份神圣的职业,当好一个教师标准不低,我们要对自己的职业心存敬畏。社会和家长在思想上、业务上、学术水平上、仁爱之心上对教师有着较高要求,我们都有提升的空间。尤其作为一所高校,必须要有一批有影响力的名师来支撑学校、影响学生。对我们来说,教师自身素质的提升不仅是个人成长的需要,更是学校升格本科之后对教师素质的现实需求。因此,我们必须珍惜岗位、挖掘潜力,抓住机遇努力提升自己,使自身政治素质、业务能力、学术水平和做人做事标准有新提高,努力做到无愧于“老师”这一光荣称号。

谢谢大家!