当前位置: 网站首页   >   廉政聚焦   >   正文

十堰对“四风”问题零容忍 开展五个专项治理

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-04-10

全市领导干部作风建设会议强调

端正态度 提高认识 严明纪律 认真整改

周霁作重要讲话 张维国主持会议

4月9日上午,全市领导干部作风建设会议在市行政中心召开。会议通报央视报道房县违规建设办公楼等问题和《百姓问政》涉及问题的整改落实情况,安排部署“四风”突出问题专项整治工作。市委书记周霁强调,要端正态度,虚心接受监督,认真查找不足,切实提高认识、严明纪律、扎实整改,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。市委副书记、市长张维国主持会议。

市委副书记郭俊苹,市政协主席陈家义,市委常委彭承志、师永学、邬泽华、贺盛有、钟芝清、宋继光出席会议。市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县市区党委主要负责人,市直各单位主要负责人,市委教育实践活动各督导组组长等参加会议。

周霁指出,央视报道房县违规建设办公楼等问题后,市委在前段时间纪委调查基础上,再次充实力量,派出专班,全面展开调查核实整改工作。这一事件让我们深刻认识到我们工作中的差距和不足,特别是在中央、省委三令五申、党的群众路线教育实践活动深入推进的关键时刻,尤其要引起各级各部门领导干部和全市广大党员干部的深刻反思和高度警醒。

周霁强调,要进一步端正态度。要虚心接受媒体监督,任何时候、任何地方、任何人,在落实中央、省委、市委要求上,都不能存在侥幸心理,都不能搞变通、打擦边球,更不能有逆反心理、顶风违纪,要用实事求是的态度和彻底整改的决心,举一反三,自查自纠,找准问题,整改到位;要正确对待社会监督,各级各部门和广大党员干部要习惯在监督下工作,把社会监督、特别是网络舆情监督作为掌握社情民意的重要渠道,始终保持清醒头脑,正确对待,做到闻过则喜、有则改之、无则加勉;要诚心接受群众监督,保障权力依法运行、阳光操作,促使问题早解决、快解决,让人民群众满意。

周霁强调,要进一步提高认识,做政治上的清醒人、明白人。不要低估全市“四风”问题的严重程度,当前“四风”问题在全市各级领导班子和党员干部队伍中不同程度存在,有的还比较严重,我们一定要引起高度重视,决不能麻木不仁、坐视不管;不要低估“四风”问题的危害程度,“四风”问题严重损害群众利益、严重毒化社会风气、严重败坏党的形象;要清醒认识群众对“四风”问题的不满,各级党员干部要广泛深入开展“五进”、“五听”活动,真正沉下去了解情况、征求意见、查找问题、解决问题、整改落实,不断改进各项工作。各地各部门对中央、省委、市委反“四风”的决心、信心和力度,要在思想上高度重视、在认识上高度统一、在行动上高度自觉,坚持不懈、持之以恒地把作风建设抓下去。

周霁强调,要采取过硬措施,进一步严明纪律,切实改进作风。各级党组织要切实担负起执行和维护政治纪律、组织纪律、财经纪律等纪律的责任,党员领导干部要自觉做好表率,既要以身作则带头执行纪律,又要坚持原则敢抓敢管。决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央、省委、市委决策部署和纪律规定上打折扣、做选择、搞变通、玩擦边,任何党员干部,只要违反了法纪,将依纪依法严肃惩处,决不姑息。

周霁要求,全市上下要迅速、扎实、有效开展“四风”突出问题五个专项整治,同时要举一反三,自查自纠,严格监督检查,确保专项整治取得实效。全市各级各部门要切实增强反“四风”、转作风的紧迫感和责任感,进一步把党的群众路线教育实践活动推向深入,学习要注重实效,镜头要对准自己,整改要聚焦“四风”,成效要由群众评判。要通过扎扎实实的对照检查和整改落实,进一步密切与人民群众的联系,进一步转变工作作风,营造风清气正的环境,为十堰转型跨越发展提供坚强保障。

张维国强调,全市各级各部门要迅速传达此次会议精神,明确市委反对“四风”、改进作风的具体要求,教育引导广大党员干部自觉与市委保持高度一致;要针对问题立查立改、立改立行,扎实开展好“四风”突出问题专项整治工作;要做政治上的清醒人、明白人,不能盲目、麻木,不能有令不行、有禁不止,甚至顶风而上、逆流而动;要加强检查督导,各级领导干部要切实担负起责任,采取得力措施,解决突出问题,加强作风建设,保障发展稳定;要做好结合文章,真正做到教育实践活动与经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

市委常委、纪委书记邬泽华要求,要对照中央要求抓清查,坚决查处各类违纪违法行为;要严明纪律正作风,将中央、省委、市委要求落到实处;要立行立改抓落实,将《百姓问政》中涉及到的问题整改到位。

市委常委、组织部长钟芝清就开展“四风”突出问题专项整治工作要求,要强化认识抓整改,聚焦“四风”抓整改,硬化措施抓整改,扎实有效地将党的群众路线教育实践活动推向深入。

据悉,为切实解决群众反映强烈的“四风”突出问题,进一步加强党政机关、事业单位作风建设,日前市纪委、市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发《关于在党的群众路线教育实践活动中开展“四风”突出问题专项整治实施方案》。此次专项整治的重点内容有五项,即违规建设楼堂馆所和清理办公用房专项整治;参与“卡五星”等“带彩”娱乐和公款宴请问题专项整治;“门难进、脸难看、话难听、事难办”等机关作风问题专项整治;设立“小金库”等违反财经纪律问题专项整治;在婚丧嫁娶等事宜中大操大办借机敛财问题专项整治。

转自:十堰纪委监察